改善生态环境 营造碧水蓝天
时间: 2019-04-24 09:17    发稿: 成都市武侯生态环境局    点击:

近年来,武侯区实施践行绿色发展,加快宜居水岸建设实施扩容提标,决战水污染防治攻坚两大行动方案,深化水环境治理。

宜居水岸项目是依据江安河地形地势因地制宜、由高至低建成了骑行步道、休闲步道和亲水步道三条绿道。河岸比河水高出近60厘米,形成了亲水平台。武侯标志、银杏叶造型等武侯元素成为了绿道上别致的风景。紧邻的休闲步道路面已经完成了基层铺装,草皮、绿植也已经栽种到位。宜居水岸建设是武侯区进一步改善河道水质、提升河道环境质量、提高滨河区域城市品质的重要生态项目、民生项目和公益项目,也是武侯区锦城绿道(天府绿道)建设的重要载体。纳入武侯区宜居水岸建设的河道共9条,全长62.38公里,截至目前,已完成示范段约2.1公里建设,其余河段正在陆续铺开。二期已完成首批开工段现场踏勘、交底和进场打围,预计于5月初正式启动建设。

除宜居水岸工程建设,武侯区大力加强水体整治。近年来,武侯区陆续实施了黑臭河渠综合治理工程小流域治理工程河道市场化管理改革三项行动,2019年来已排查整治非法排污口40余个,有效遏制了生活污水直排河道。同时实施管网病害治理工程,对自建截污管网进行全面梳理和检测,针对病害科学施策,截至目前已治理问题点位20余处,确保雨污水彻底分流。武侯区还实施了截污纳管完善工程,进一步完善河长制管理机制,着力推动水污染防治攻坚和黑臭水体整治取得实效。

    坚决打赢碧水保卫战,武侯区将全力以赴,坚持不懈地推动城市水环境治理,让天更蓝、水更清、城市更美丽。


网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com