都江堰市开展岷江沱江干流突发水环境污染事故应急处置演练
时间: 2019-04-23 10:13    发稿: 都江堰市生态环境局    点击:

为了防范化解生态环境领域风险,妥善应对管控可能发生的各种环境风险,切实提高我市环境风险应对水平,2019年4月21日,都江堰市在成都市的统一调度下,组织开展了成都市岷江沱江干流突发水环境污染事故应急处置演练。
  此次演练背景为岷江上游某电解铝厂废水处理池因连日暴雨导致墙体破损,废水混合雨水及少量矿物油进入岷江紫坪铺水库。接到成都市生态环境局通知后,都江堰市立即启动突发环境事件应急预案,迅速成立应急指挥领导小组,由都江堰市副市长李川虎亲自前往现场指挥,都江堰市生态环境局具体负责组织相关人员分赴现场做好具体处置工作。
  由于处理池破损处已修复,污染源已切断,我市生态环境局应急监测小组在紫坪铺入境、水库大坝下方设置监测点,对紫坪铺水库水质进行加密监测;应急处置小组驾船用围油栏、吸油毡处置废矿物油;应急指挥部及时将处置、监测情况上报成都市应急指挥中心。经过现场处置,结合监测数据表明,紫坪铺水库水质未受到影响,成都市应急指挥中心解除应急响应程序,此次演练顺利结束。
  通过演练,进一步完善了我市环境应急工作机制和应急预案,提升了应急处置队伍的应急处置实战能力,为今后科学处置突发环境事件应急处置提供了经验,构筑起一道坚强的环境安全屏障,切实保障饮用水环境安全。








网站申明使用帮助联系我们

主办单位:成都市生态环境局

技术支持:成都市环境保护信息中心

蜀ICP备05005679号

公安备案号 51010502010538

技术邮箱:cdepic@163.com